На территории Муниципального образования Боголюбовское имеются два гидротехнических сооружения (далее – ГТС), представляющие при определенных условиях опасность для жителей.

С целью предупреждения гибели и травмирования людей, недопущения ущерба имуществу отдел ГО и ЧС муниципального образования Боголюбовское информирует жителей о правилах безопасности на гидротехнических сооружениях.

Вода – это опасное явление. ГТС создают разницу в уровнях воды: до ГТС (по направлению движения потока воды) располагается верхний бьеф, а после ГТС – нижний бьеф (соответственно, высокий и низкий уровни воды).

При авариях на ГТС в результате стремительного падения воды из верхнего бьефа образуется волна, которая в нижнем бьефе обрушивает на людей и объекты мас­сы воды, движущейся с большой скоростью, и перемещаемые ею обломки зданий и сооружений, других предметов.

Угрозу жизни и здоровью лю­дей представляют также пребывание в холодной воде, нервно-психическое перенапряжение, затоп­ление (разрушение) систем жизнеобеспечения на­селения.

Располагаясь в чер­те населенных пунктов или выше их по течению, гидротехнические сооружения, являясь объектами повышенного риска, при разрушении могут привести к затоплению обширных территорий, значительного числа жилых домов, объектов экономики, гибели людей.

В зонах затопления возможно разрушение (раз­мыв) систем водоснабжения и водоотведения, сливных коммуникаций, мест сбора мусора и прочих отходов. В результате загрязнения зоны затоп­ления возрастает опасность возникновения и распространения инфек­ционных заболеваний, чему способствует скопление населения на ограниченной территории при значительном ухудшении материаль­но-бытовых условий жизни.

Правила поведения при аварии на гидротехнических сооружениях

Жителям, проживающим в районе нижнего бьефа, следует заранее ознакомиться с наиболее удобным маршрутом эвакуации. Это может быть  ближайшая возвышенная точка на данной местности.

В каждом жилище на экстренный случай должен быть приготовлен рюкзак с необходимым минимальным набором продуктов питания и вещей.

По сигналу оповещения об угрозе затопления или при получении информации об аварии на гидротехническом сооружении население должно немедленно эвакуироваться в безопасное место.

При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2—3 суток. Часть имущества, которую требуется сохранить от затопления водой и нельзя взять с собой, надо перенести на верхние этажи зданий, чердак, верхние ярусы сооружений.

Перед тем как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.


Помните!

Для укрытия от надвигающейся волны можно использовать место на возвышенности (дерево, верхний этаж здания, крыша дома).

При затоплении вашего дома, поднимитесь на крышу и постоянно подавайте сигнал о своем местонахождении. Для привлечения внимания используйте яркую ткань, в темное время суток — фонарик или экран телефона. Контролируйте свои запасы питьевой воды и пищи, растягивая их на 1-2 дня. Не ешьте продукты, которые были подтоплены: они могут вызвать отравление.

Оказавшись в воде, вплавь или с помощью подручных плавающих средств постарайтесь выбраться на сухое место, лучше всего на насыпь дороги или дамбу, по которым можно добраться до незатопленной территории.

Оказывайте помощь людям, плывущим в воде или тонущим. Людей, подобранных на поверхности воды, следует переодеть в сухую одежду, дать успокаивающие средства, а извлеченным из воды или со дна водоема — провести искусственное дыхание, если даже у них нет видимых признаков жизни.

Действия после аварии

После аварии на гидротехническом сооружении и снижении уровня воды будьте внимательны и осторожны перед входом в жилище, осмотрите стены и крышу на предмет сильных повреждений или разрушений. Откройте двери и окна, чтобы проветрить помещение. Проверьте исправность газового оборудования. Не зажигайте огонь, пока не убедитесь в отсутствии утечки газа. Электропроводку, водопровод, канализацию также подвергните тщательному осмотру. Воду из помещений, из подвала и колодцев следует откачивать постепенно. Перед уборкой помещений просушите жилище.

===================================================

Единый номер экстренных служб

112

 

Комментарии запрещены.