С 1 сентября налоговые органы вправе исключать недействующих индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ


С 1 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в соответствии с которыми ФНС России сможет исключать из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП) индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность.

Речь идет о предпринимателях, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.

Перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП. Такие заявления могут быть поданы в регистрирующий орган в течение месяца после публикации.

Если заявления в регистрирующий орган не поступят, в ЕГРИП вносится запись об исключении индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа.

Для публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» Единым регистрационным центром Владимирской области подготовлено уже более 500 решений о предстоящем исключении таких предпринимателей из государственного реестра.

Управление обращает внимание, что физические лица, исключенные из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, не смогут в течение трех лет зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Поэтому если намерение вести предпринимательскую деятельность сохранилось, рекомендуем выбрать время и сообщить об этом в регистрирующий орган.


 

Комментарии запрещены.