Поддержка фермеров в развитии сельской кооперации.

Крестьянские и фермерские хозяйства Владимирской области могут получить на своё развитие субсидию и грант «Агростартап»

Для реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» Губернатор Владимир Сипягин утвердил порядок предоставления субсидий и грантов в форме субсидий «Агростартап».

Документом предусмотрено предоставление финансовой поддержки главам крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), зарегистрированным в сельской территории Владимирской области в текущем финансовом году, а также субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам, объединяющим не менее пяти личных подсобных хозяйств или трёх сельскохозяйственных товаропроизводителей иных видов.

В рамках реализации регионального проекта на конкурсной основе будут предоставляться:

  • гранты «Агростартап» на создание и развитие КФХ в размере – до 3 млн рублей;
  • гранты «Агростартап» на создание и развитие КФХ и формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является КФХ, – до 4 млн рублей.

Проведение отбора получателей гранта «Агростартап» запланировано на 20 июня этого года.

В конкурсе также могут принять участие граждане, не имеющие статуса КФХ, которые в течение 15 дней после конкурса будут обязаны зарегистрироваться в налоговом органе.

Гранта могут быть направлены на приобретение сельскохозяйственных животных (за исключением свиней), птицы и рыбы. Возможна покупка, строительство, ремонт и модернизация производственных и складских зданий и сооружений, приобретение оборудования для производства сельскохозяйственной продукции и её переработки, сельхозтехники и инвентаря, срок эксплуатации которых с даты выпуска составляет не более трёх лет.

Для получения гранта заявителю необходимо подать на рассмотрение конкурсной комиссии проект по созданию и развитию КФХ, а также документы, подтверждающие наличие собственных средств, опыта работы в сельском хозяйстве, наличие производственных объектов.

Победителем будет являться КФХ, набравшее наибольшее количество баллов. Преимущество отдаётся крестьянским (фермерским) хозяйствам, имеющим опыт работы в сельском хозяйстве, ведущим личное подсобное хозяйство, а также имеющим сельскохозяйственное образование.

Гранта обязан осуществлять деятельность в течение пяти лет со дня получения гранта и достичь показателей, предусмотренных его бизнес-планом, а также создать 2 новых постоянных рабочих места (если грант более 2 млн рублей) и не менее 1 рабочего места (если грант менее 2 млн рублей.)

Напомним, что 20 мая между администрацией Владимирской области и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации было заключено соглашение о предоставлении региону иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на реализацию мероприятий проекта «Агростартап». В этом году региону будет предоставлено 48,492 млн рублей, а всего за период 2019-2024 годов наша область получит 422,639 млн рублей.

Для реализации мероприятий регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» департаментом сельского хозяйства и продовольствия администрации области еженедельно по четвергам проводятся обучающие семинары с претендентами на получение гранта «Агростартап».

Телефон для справок: (4922) 77-88-64.


Комментарии запрещены.