На территории Владимирской области продолжаются работы по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями

В рамках проведения работ по реализации дорожной карты по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными и достоверными сведениями на территории Владимирской области за 9 месяцев 2021 года в ЕГРН внесены сведения о 166 границах территориальных зон. Всего по состоянию на 1 октября 2021 года в реестре содержатся сведения о 2216 территориальных зонах региона.

Территориальная зона – это территория, для которой правилами землепользования и застройки определены границы и установлены определенные градостроительные регламенты. Для каждой территориальной зоны органы местного самоуправления устанавливают допустимые виды разрешенного использования земельных участков, предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах данной территориальной зоны.

В результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны сельскохозяйственного использования и иные виды территориальных зон. Например, жилые зоны могут использоваться для размещения жилых зданий различной этажности, как многоквартирных, так и индивидуальных. Общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, образовательных учреждений и иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан.

Сведения о территориальных зонах вносятся в ЕГРН на основании решения об утверждении правил землепользования и застройки (ПЗЗ), принятого органом государственной власти или органами местного самоуправления и направленного им в орган регистрации прав.

Для собственника земельного участка важно понимание, что разрешённое использование его участка определяется перечнем видов разрешённого использования, установленным для территориальной зоны, в границах которой расположен его участок. Для определения территориальной зоны, в границы которой входит земельный участок, можно обратиться в орган местного самоуправления за выпиской из ПЗЗ. Данный документ будет содержать, в том числе, установленные виды разрешенного использования.

«Внесение сведений о границах территориальных зон в Единый государственный реестр недвижимости упрощает процедуры связанные с государственным кадастровым учетом и делает реестр недвижимости более информативным и удобным для граждан», – прокомментировал директор Кадастровой палаты по Владимирской области Александр Шатохин.

Получить справочную информацию о том, в какой территориальной зоне расположен земельный участок, можно бесплатно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Данные сведения также отображены в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости. Запросить выписку из ЕГРН можно в МФЦ, на сайте Росреестра или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты. Важно, что указанные данные будут отражены в вышеперечисленных источниках, если сведения о территориальной зоне были направлены уполномоченным органом в орган регистрации прав и внесены в ЕГРН.


 

Комментарии запрещены.