Золотарник канадский-агрессия и скорость.

Знаете ли вы растения, которые бы имели столько пользы и вреда одновременно? Вот, например, золотарник, или солидаго! Как совместить все полезные и вредные свойства золотарника, чтобы наслаждаться выращиванием этого солнечного декоративного кустарника? Не заметить его невозможно — издалека видны ярко-желтые пушистые метелки. Он частый гость на городских и садовых клумбах, да и сам не стесняется поселяться на лугах и в лесах. Растение бесхлопотное, зимостойкое, не предъявляет особых требований к почвам, за что и полюбилось цветоводам. Известны лекарственные свойства отваров и чаев золотарника. Однако, попустительство может привести к злостной засоренности этим растением.

За последние годы площадь распространения золотарника канадского, или, как еще его называют, золотой розги, увеличилась повсеместно. Многие считают золотарник канадский полезным лекарственным растением и дают ему волю на приусадебных участках, забывая о его способности завоевывать новые территории. И хотя золотарник не угрожает здоровью человека так, как борщевик Сосновского, однако считается одним из наиболее опасных растений. Корни его вырабатывают ингибиторы – вещества, подавляющие рост других растений. Он представляет угрозу для большинства луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его растительный и живой мир. Он хорошо распространяется и в лесу, вытесняет ягоды и грибы. Под его сплошным покровом уже почти ничего не растет. Доказано, что там, где обосновалось это растение, грунт сильно уплотняется, слеживается и становится воздухонепроницаемым.

Бороться с золотарником можно такими же методами, как и с борщевиком Сосновского – химическими и механическими. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15–20 сантиметров, то есть 3–4 раза за сезон. В крайнем случае допустимо один раз, но обязательно во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать для предотвращения дальнейшего развития семян.

Регулирование распространения и численности инвазионных (очень опасные и выносливые сорняки, интенсивно захватывающие все новые и новые площади) видов — обязанность каждого землепользователя, как юридических, так и физических лиц, поэтому необходимо   всеми доступными способами ограничить распространение этого растения.


 

Комментарии запрещены.